Заказать звонок

Прайс можете скачать в личном кабинете

Авторизироваться
Зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

Регистрация

После регистрации на сайте вам будет
доступно отслеживание состояния
заказов, личный кабинет и другие новые возможности.

Зарегистрироваться

Новости

Карнавала не будет: как кризис в Поднебесной повышает цены на пиротехнику 08.10.2021

Карнавала не будет: как кризис в Поднебесной повышает цены на пиротехнику

Что ждет рынок пиротехники?

Китай успел удивить мир быстрым восстановлением после пандемии коронавируса COVID-19, огорчить новостями о подорожании материалов и комплектующих, а затем повергнуть в шок мировую экономику энергетическим кризисом. Первые месяцы осени текущего года для страны уже ознаменовались непростым испытанием: останавливаются промышленные предприятия и ограничивается энергоснабжение жилых домов.

 


Не только подготовка к масштабному Новому году под угрозой: целые отрасли рискуют миллиардными убытками. Что происходит с рынком пиротехники и чего ждать рядовому покупателю?


Пока горит фитиль: хватит ли пиротехники?



В этом году количество поставок фейерверков и хлопушек значительно снизилось. Причин тому несколько.


  • Первая связана с ограничениями, которые вступили в силу в Китае в связи с пандемией: ряд пиротехнических изделий можно производить либо в ограниченном количестве, либо вовсе отказаться от продукта (к примеру, мощные петарды).
  • Вторая – дефицит контейнеров на перевозку. Это повлекло рост цен (тариф уже менялся два раза) на доставку грузов и по сей день решить проблему не удалось: миру просто не хватает емкостей – запрос на товар больше самого предложения.

Подообнее в видеосюжете Россия 1



Это привело к тому, что запасы пиротехники в России сократились и выросли в цене. По сложившейся традиции, пропорция отечественного и китайского товара составляет 90:10 процентов. То есть заменить товар из Китая российский производитель физически не сможет. Реалистичный взгляд на вещи подсказывает, что на складах крупных продавцов количество продукции сократилось на 70 процентов, и продажи ведутся за счет оставшихся 30. Эксперты отрасли утверждают, что отечественные производители не в состоянии закрыть спрос. Только вот качество продукции ниже уже всем привычного красочного китайского фейерверка.


Кто тушит бенгальский огонь?


Китайское правительство призывало экономить электроэнергию за несколько месяцев до коллапса: уже тогда были очевидны возможные проблемы. Но только с наступлением осени стало понятно: без жестких ограничений не обойтись. Двадцать крупных промышленных провинций столкнулись с новой реальностью: длинными осенними производственными каникулами, туманным будущим и отсутствием возможности сформировать запас продукции. Гуандун, Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин и другие регионы были вынуждены перейти в режим работы «два через два», смириться с веерными отключениями или вовсе закрыть заводы.



Китайское правительство добивается нагрузки на сети не более 15% в пиковое время. Причины – резкий рост цен на уголь, природный газ, другие источники энергии. При этом перед страной стоит проблема по защите окружающей среды от вредных выбросов: Китай больше других использует уголь, что серьезно вредит экологии планеты.


В этой ситуации не удивительны заявления крупных производителей пиротехники:


  • О задержках поставок.
  • О невозможности назвать точные сроки производства заказа.
  • О повышении цен на продукцию.

Рядовой покупатель столкнется с отголосками действий правительства Китая в декабре – этот месяц традиционен для покупки праздничной иллюминации, особенно, его вторая половина. Уже сегодня ценник вырос, одни позиции не доступны, а поставка других – под вопросом. Но эксперты прогнозируют, что это не предел.


К примеру, в Приморье ФСБ и МВД задержали организованную преступную группу, которая промышляла вымогательством денег у водителей фур. Ее участники искусственно создавали очередь на автомобильных пунктах пропуска, требуя от ста до двухсот тысяч рублей за возможность не только пересечь государственную границу, но и подъехать к ней. Тем водителям, которые отказывались платить дань, угрожали физической расправой и порчей имущества. По данным ведомств, аналогичная история не единична и впредь может повториться: нечестных людей, которые пытаются воспользоваться сложностями в соседней стране, немало.


Поэтому главная рекомендация в преддверии праздничных дней звучит просто: покупать товар только в сертифицированном магазине. Это единственный способ обезопасить свою семью и потратить деньги на качественный товар с оригинальной маркировкой made in China. Если праздник хочется яркий, то подумать о пиротехнике стоит уже сейчас: пока есть возможность выбрать интересную продукцию, и цена на нее еще не выросла. Лучший вариант это сделать предзаказ уже сейчас. По оценке экспертов, количество фейерверков, бенгальских огней и петард будет сокращаться, а стоимость - неуклонно расти. Нужно быть готовым к высокой розничной цене при дефиците на рынке. Проблемы с производством и логистикой вносят свою лепту: кризис на пиротехническом рынке грозит лишить привычного сопровождения торжества.

Источник

https://pyroman2021.livejournal.com/454.html

Возврат к списку


YouTube YouTube YouTube YouTube YouTube